Зачем необходим вулканизатор?


Как ни странно, но не во всех шиномонтажных мастерских есть вулканизатор. А ведь наличие именно этого оборудования отличает настоящую мастерскую от «шарашкиной канторы». Ведь произвести действительно качественный и профессиональный ремонт без вулканизатора просто невозможно. С помощью него можно выполнить ремонт самых сложных повреждений – боковых и протекторных порезов; не только залатать глубокие порезы, но и восстановить резиновое покрытие и даже корд; он позволяет избавиться от сквозных проколов, удалить грыжу, приклеить новый вентиль. При всем при этом, это не простая прикатка роликом и простукивание пневмомолотком – так называемая холодная вулканизация, которая представляет из себя по сути обычное склеивание. Прелесть вулканизаторов в том, что соединение компонентов происходит путем термического воздействия и равномерного давления по всей поверхности пластыря. Происходит горячая вулканизация - это процесс взаимодействия резины-каучука с различными реагентами, при котором молекулы соединяются между собой в единую сеть. Таким образом на данный вид ремонта можно уверенно давать пожизненную гарантию, а это и является показателем профессионализма и качества оказываемых услуг.

Существует следующие разновидности оборудования:

 

 

Переносной. Этот вариант как нельзя лучше подойдет для небольшой мастерской, где из-за небольшой площади помещения, приобретение нового оборудования иногда вызывает ряд проблем. Такой вулканизатор имеет прочную металлическую раму, ручной винтовой прижим и две нагревательные пластины. Этим оборудованием можно работать с шиной, установленной в любом положении. При этом имеются модели как для ремонта легковых покрышек, так и грузовых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Настольный. Этот вид оборудования по размерам чуть больше переносного, также имеет металлическую раму, только более жесткую, и широкую опорную подставку, которая прикручивается крепежными элементами к столу. При производстве таких вулканизаторов используется более широкий профиль, так как конструкция должна выдерживать вес шины, закрепленной на рабочем столе. Нагрев может быть одно- или двухсторонним. Прижим, как правило, осуществляется винтовой рукоятью или рычагом, его силу можно регулировать. Большим преимуществом настольного вулканизатора шин является таймер, с помощью которого можно установить необходимое время нагрева, по истечении которого нагревательные головки автоматически отключатся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напольный. Стойка с нагревательными головками крепится на станине, которая обеспечивает устойчивость всей конструкции. Внизу могут быть ящики для хранения инструмента. В отличие от настольного, напольный вулканизатор шин более функциональный и позволяет значительно облегчить процесс вулканизации. Например, в конструкции может быть пневмопривод для регулировки положения стойки, нижняя головка может быть подвижной, что позволяет качественно приклеить заплатку, также предусмотрен таймер и автоматическая регулировка температуры нагрева. Как правило, такое оборудование имеет микропроцессорное управление, а на панели может быть дисплей с индикацией (у некоторых моделей рабочий процесс сопровождается световой и звуковой индикацией). Для установки такого станка нужно отвести в мастерской отдельный участок. Для ремонта шин грузовых авто подойдет только вулканизатор напольного исполнения.

Вулканизаторы различаются не только по типу и способу установки, но и по рабочим параметрам. Главное правило выбора любого шиномонтажного оборудования, будь то балансировочный станок или вулканизатор шин – исходить нужно из размеров колес, которые Вы планируете обслуживать. Ведь одно дело – работа с легковыми автомобилями, другое – если в числе ваших клиентов есть владельцы грузового и коммерческого автотранспорта. Поэтому первым делом, среди всего многообразия данного оборудования, необходимо выбрать тот, который подходит под специфику работ, проводимых именно на Вашем участке.

 

 

 

На какие же характеристики обратить внимание при выборе данного оборудования?

    Вулканизаторы бывают: универсальные, для ремонта шин и для ремонта камер.
    Размер площадки определяет, какие по ширине протектора шины можно будет ремонтировать. К примеру, настольный вулканизатор имеет нагревательные пластины шириной около 80 мм, что позволяет устанавливать покрышки шириной до 17,8 см. Напольный вулканизатор имеет нагревательную площадку диаметром в 100 мм, что позволяет ремонтировать покрышки шириной до 23 см.
    Мощность у разных моделей вулканизаторов шин может составлять от 0,4 до 1 кВт. Чем выше этот показатель, тем выше будет температура нагрева. Стоит отметить, что большой показатель мощности, например, 0,8 или 1 кВт, характерен для оборудования с двумя нагревательными головками. Если же нагревается только одна головка (верхняя), то модель мощностью в 0,4 кВт будет нагревать поверхность так же, как и та, мощность которой составляет 0,8 кВт.
    Максимальная температура нагрева может достигать 140, 160 или 300 °C. Чем она выше, тем быстрее расплавляется материал, значит, можно гораздо меньше времени затрачивать на работу.


Напоследок скажем, что покупка профессионального оборудования для ремонта покрышек и камер всегда будет оправдана. Спрос на услуги шиномонтажа есть постоянно, и он не зависит от сезона - для автолюбителя это возможность сэкономить (оплата ремонта составляет не более 10% от стоимости новой резины). Однако конкурировать на данном рынке становится все труднее в связи с широким распространением участков оказываемых подобные услуги. И, если Вы не будете на шаг впереди своих коллег по бизнесу, то выдержать гонку Вам не удастся. Естественно, если Вы будете оказывать качественные услуги, это поможет Вам привлечь новых клиентов, иметь дополнительный заработок и создать себе хорошую репутацию.

 

P.S. Если у Вас нет четкого представления о том, что конкретно Вам необходимо, тогда лучшим способом разобраться будет обратиться к нашим специалистам – менеджерам.