ВЫБОР ОБОГРЕВАТЕЛЯ ДЛЯ ОФИСА, ГАРАЖА, АВТОСЕРВИСА, СКЛАДА.

Выбор тепловой пушки для гаража — дело не слишком сложное, однако к нему нужно подойти ответственно. Здесь придется учитывать множество параметров и особенностей именно Вашего гаража. Автономные обогреватели могут выступать как дополнительным элементом для создания комфортных условий, так и полностью замещать центральное отопление и котельное оборудование. Наиболее часто применяемые тепловые приборы – это тепловентиляторы или тепловые пушки. Несмотря на то, что устройства очень похожи, отличия в функциональности и конструкции все же есть.

 Отличительная характеристика нагревательных приборов

Подбирая агрегат обогрева, необходимо выделить несколько важных критериев, которые будут основополагающими в определении оптимальности его использования. Прибор, в первую очередь, должен обеспечивать прямое предназначение – нагрев воздуха. В зависимости от площади помещения, устанавливается необходимый предел мощности.

Итак, функциональная нагрузка тепловентилятора варьируется в среднем 1-2 кВт/час. Конструкция тепловой пушки обеспечивает мощность 4 и более кВт/час. Отсюда можно сделать вывод, что последний способен быть автономным тепловым оборудованием, способным работать в больших помещениях. Это могут быть гаражи, промышленные площади, стройки. Мощная, с надежным металлическим корпусом конструкция пушки позволяет эксплуатировать ее в условиях повышенной влажности и не зависит от наличия источника электропитания. Прибор может работать на газе или отработанной солярке.

Тепловые вентиляторы.

Нагревательные элементы также имеют ряд отличий и, в зависимости от места применения, имеют свои положительные стороны. В офисах и квартирах предпочтительней тепловентиляторы, так как они более экологичны, особенно приборы с керамическими нагревательными пластинами. Также вентиляторы могут нагревать воздух посредством спирали.

Производители как тепловентиляторов, так и тепловых пушек модернизировали устройства: сегодня они могут работать не только на обогрев, но и на охлаждение помещения, предоставляя возможность регулирования режимов. Таким образом, в оборудовании есть 3 ступени: горячий, теплый и холодный воздух. В современных моделях предусмотрена защита, которая отключает оборудование при опрокидывании. Данный механизм предотвращает риск образования пожарной ситуации.

Преимущества и недостатки устройств

Главным достоинством нагревательных приборов является быстрый нагрев воздуха. Зона эксплуатации и принципиальность внешнего вида определят выбор. Преимуществами тепловентилятора можно обозначит следующие параметры:

  • относительно недорогое устройство для обогрева,
  • компактность,
  • простота механизма,
  • консервативный внешний вид,
  • под пластиковым корпусом спрятаны все детали;
  • безопасность в использовании,
  • легкость конструкции позволяет легко перемещать и транспортировать прибор.

Основным минусом является большое потребление электроэнергии. Также, при длительной работе, необходимо проветривать помещение, так как прибор сжигает кислород.

Тепловые пушки.

Мощность агрегата, достигающая нагрузку до 30 кВт.

Возможность выбора альтернативного источника энергии.

Приборы могут быть дизельными, или газовыми. При работе дизельной и газовой конструкции в воздухе концентрируются продукты сгорания, что неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Такой механизм используется больше в промышленных помещениях или для кратковременной работы, при выполнении ремонтных работ в жилых помещениях.

Среди недостатков можно отметить большие габариты и более высокую стоимость прибора. Учитывая высокую мощность, шумность прибора значительно выше, чем у тепловентилятора.

Таким образом, можно сделать вывод, что как тепловентилятор, так и тепловая пушка имеют одинаковый принцип работы и предназначены для быстрого нагрева воздуха в помещении. В зависимости от мощности и специфики эксплуатации подбирается необходимый вид прибора.

 

На рынке отопительного оборудования сегодня теплопушки, в частности электрические, являются одним из самых распространенных вариантов для обогрева помещений. Эти устройства помогают побороть холодный климат и быстро прогреть даже неотапливаемые объекты. Они формируют направленный тепловой поток, который за счет встроенного вентилятора быстро распространяется по помещению. Их покупают для гаража, для дачи, для дома, а также в офисы и мастерские. У электрической тепловой пушки масса преимуществ. Вот основные.

Безопасность – во время работы электрической тепловой пушки нет вредных выбросов от сгорания топлива. Она практически не сжигает кислород. Отсутствие пламени делает агрегат пожаробезопасным.

Простая эксплуатация – электрическое отопительное оборудование не требует специальной установки и особых условий, например, вентиляции или монтажа дымохода. Достаточно подключить прибор в розетку с соответствующим напряжением.

Компактность – независимо от того, цилиндрическая или прямоугольная форма у корпуса тепловой пушки, она имеет небольшие габариты по сравнению с газовыми и дизельными моделями. Ее можно взять с собой на дачу или в частный дом.

 

Тихая работа – во время эксплуатации теплопушки нет раздражающего шума. Уровень звука обычно не превышает 35 – 55 дБ. Например, показатель 55 дБ является нормой для офисных помещений по европейским стандартам.

 

В каких же случаях пользователи отдают предпочтение электрической тепловой пушке? Если зимой приходится приезжать в загородный дом или на дачу и прогревать помещение. Такой прибор используют во время ремонта, например, для сушки пола в частном доме или отштукатуренных стен. Подойдет он также для теплицы, в которой зимой выращивают зелень, а также для неотапливаемой мастерской или гаража. В качестве дополнительного источника нагрева электрическая тепловая пушка может использоваться в офисе или частном доме, если центральная система отопления не справляется. Подобные потребности есть и у вас? Тогда пора задуматься о покупке теплопушки. Как ее выбрать, расскажем далее.
 

Подбор типа тепловой пушки. Формально, гараж — необитаемое помещение, однако в нем очень часто присутствуют люди, поэтому здесь категорически запрещено применять тепловые пушки с прямым нагревом — в малом объеме, который имеет гараж, использование такой пушки может иметь самые печальные последствия. Так что на выбор остается либо электрическая пушка, либо пушка с непрямым нагревом.

Выбор источника энергии. Наиболее часто автомобилисты покупают в гараж электрические пушки, оно и понятно — проще включить пушку в розетку, чем заливать в нее солярку или подключать газовый баллон. Однако здесь есть один нюанс: в гаражных кооперативах, в которых большинства из нас имеют гаражи, электрические сети не всегда отвечают требованиям безопасности и могут просто-напросто не выдержать большой нагрузки. Так что выбирать электрическую пушку нужно сообразно возможностям проводки гаража и питающей его электрической сети.

Если же в гараже возможно использование только пушки на топливе, то выбор нужно делать, исходя из доступности того или иного топлива. Многие автовладельцы отдают предпочтение многотопливным пушкам, в которых можно сжигать все, что может гореть.

Выбор внешнего исполнения пушки. На сегодняшний день большинство пушек предназначены для установки на пол, однако есть малогабаритные пушки, которые можно не только ставить на стол, но и вешать на стену — в ряде случаев такое решение бывает очень удобным.

Определение мощности тепловой пушки. Вот это — наиболее важный и сложный пункт при выборе тепловой пушки. Нужно определить, какой мощности будет достаточно для поддержания комфортной температуры в гараже при той или иной температуре наружного воздуха.

Для этого можно пользоваться простым соотношением: 0,8-1,4 кВт тепловой мощности на 10 м2 площади гаража (при высоте потолка 2,5 м). То есть, на среднестатистический гараж достаточно взять пушку мощностью до 3 кВт (а если нужен запас на случай сильных морозов — до 5 кВт), и в нем будет обеспечена комфортная температура. Однако мощные тепловые пушки создают значительные нагрузки на проводку, что может обернуться неприятностями.

 

Для более точного вычисления можно пользоваться простой формулой:

Q = V×t1-t2×k×0,001163

Где V — объем помещения, t1 — необходимая температура в помещении, t2 — температура наружного воздуха, k — коэффициент теплоизоляции стен помещения. Умножение на 0,001163 необходимо для получения численного значения, выраженного в кВт (так как из формулы выводится количество теплоты, выраженное в калориях, а 1 кВт/ч равен 860 ккал/ч).

Коэффициенты теплоизоляции для различных материалов выведены экспериментально, и они примерно следующие:

- Гараж из простых деревянных досок или металла — k=3...4;
- Кирпичная кладка в один ряд с теплоизоляцией средней толщины — k=2...2,9;
- Кирпичная кладка в два ряда с хорошей теплоизоляцией — k=1...1,9;
- Качественная теплоизоляция стен и крыши — k=0,6...0,9.

Так можно посчитать необходимую тепловую мощность пушки для любого типа помещения. Однако, как было уже сказано, для гаражей можно использовать пушки из расчета до 1,4 кВт на 10 м2 площади, и в большинстве случаев этого будет более чем достаточно.

Грамотный выбор тепловой пушки — это гарантия тепла в гараже даже в самые сильные морозы, а значит, гарантия надежного пуска двигателя и хорошего настроения на всю зиму.